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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
08/05/2017 |
Actualizado : |
25/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
BRITO, G.; CORREA, D.; SAN JULIÁN, R. (Ed.). |
Afiliación : |
GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tercera auditoría de calidad de carne ovina del Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2017. |
Páginas : |
46 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 228) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.228 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Referencias bibliográficas: página 45-46. |
Contenido : |
El concepto o percepción de calidad es amplio, en cierto modo subjetivo, y abarca aspectos que van más allá del producto en sí, como el status sanitario del país, la certificación de procesos y productos y la oferta de productos de calidad constante, entre otros. La evaluación de calidad de carne depende del lugar de la cadena cárnica donde estemos; es por ello que se utilizan diferentes parámetros para su caracterización. Para algunos actores de la cadena (productores e industria frigorífica, por ejemplo) se refiere a características de la res (peso, cobertura y distribución de grasa, conformación). Para otros, puede ser el tamaño y peso de los cortes, el color y pH de la carne, el color de la grasa, el grado de marmoreo y/o la textura de la carne. En el otro extremo de la cadena, el consumidor entiende por calidad
ciertos atributos visuales y otras características sensoriales, aspectos nutritivos, la inocuidad y la terneza de la carne. Las Auditorías de Calidad de Carne tienen sus comienzos en el año 2002, con la finalidad de medir, cuantificar y comunicar las principales limitantes que afectan a la cadena cárnica. Estas son conducidas por
el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria con la colaboración de la Universidad de Colorado (EEUU). En la primera Auditoría, los problemas de calidad estuvieron asociados a la presencia de hematomas, pH elevado según las exigencias comerciales y decomisos de hígados, los cuales afectan el valor potencial de los cortes cárnicos, los costos de producción y la comercialización de los mismos. Estos resultados se repitieron en la segunda Auditoría (2007). Siguiendo con la metodología establecida (el estudio se repite cada 5 años) en el año 2013 se condujo la tercera Auditoría de Calidad de Carne en el Uruguay. MenosEl concepto o percepción de calidad es amplio, en cierto modo subjetivo, y abarca aspectos que van más allá del producto en sí, como el status sanitario del país, la certificación de procesos y productos y la oferta de productos de calidad constante, entre otros. La evaluación de calidad de carne depende del lugar de la cadena cárnica donde estemos; es por ello que se utilizan diferentes parámetros para su caracterización. Para algunos actores de la cadena (productores e industria frigorífica, por ejemplo) se refiere a características de la res (peso, cobertura y distribución de grasa, conformación). Para otros, puede ser el tamaño y peso de los cortes, el color y pH de la carne, el color de la grasa, el grado de marmoreo y/o la textura de la carne. En el otro extremo de la cadena, el consumidor entiende por calidad
ciertos atributos visuales y otras características sensoriales, aspectos nutritivos, la inocuidad y la terneza de la carne. Las Auditorías de Calidad de Carne tienen sus comienzos en el año 2002, con la finalidad de medir, cuantificar y comunicar las principales limitantes que afectan a la cadena cárnica. Estas son conducidas por
el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria con la colaboración de la Universidad de Colorado (EEUU). En la primera Auditoría, los problemas de calidad estuvieron asociados a la presencia de hematomas, pH elevado según las exigencias comerciales y decomisos de híg... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AUDITORÍA; CADENA CÁRNICA OVINA. |
Thesagro : |
CARNE OVINA. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6769/1/st-228-2017.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
30/08/2018 |
Actualizado : |
04/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
FUCREA (FEDERACIÓN URUGUAYA DE LOS GRUPOS CREA); INIALE; INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) |
Afiliación : |
INSTITUTO NACIONAL DE LA LECHE. |
Título : |
Jornada Técnica Lechera CREA-INALE-INIA: desarrollo de capital humano en los tambos.[sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, (Uruguay): CREA, INIALE, INIA, 2018 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
A través del sitio web puede acceder a las presentaciones. |
Contenido : |
Contenido:
El capital humano en los tambos: los datos CREA.Ing. Agr. Mario Fossatti.
El uso del tiempo en los tambos de Uruguay (relevamiento de balance de trabajo). Ing. Agr. Gabriel Giudice.
Profundizando el conocimiento de las personas, sus motivaciones y su entorno. Javier Taks.
¿Más vacas=Más problemas? Cómo lograr un crecimiento sostenible para todos. Ing. Agr. Santiago Fariña.
Lechería Digital.Ing. Agr. MSc., PhD. Alejandro La Manna.
Los temas tradicionales, productivos en general, dieron paso a un nuevo paradigma en la Jornada Técnica Lechera 2018: El Desarrollo del Capital Humano en los Tambos. Esto convocó a casi 200 productores, estudiantes, empresas del rubro e interesados, que, desde algunos diagnósticos de la situación del capital humano, del tiempo asignado-dedicado a las rutinas, pasando por la mirada antropológica y los desafíos tecnológicos que llevarán a un cambio en la rutina del tambo, acompañaron la actividad en INIA La Estanzuela. |
Palabras claves : |
CAPITAL HUMANO. |
Thesagro : |
LECHERÍA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-de-lechería-inia-crea
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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